Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)

Начинаю себе напоминать тех хейтеров Громыко, которые скачивают книги у пиратов, а потом приходят в комментарии всем рассказать "все так плохо, так и знал, что не стоило честно покупать" (и так на одну книгу за другой), но я в очередной раз очень рада, что не пошла на "Щелкунчика и волшебную флейту" в кино, а дождалась, когда он будет на онлайн-платформах, где у меня льготная почти до бесплатности подписка. Нет, мульт не настолько вопиюще плох и уродлив, как прошлогодний "Кощей: похититель невест" (видимо, так близко к днищу поднырнуть тоже задачка нетривиальная), но просто на удивление пуст и скучен. Это роднит его с сагой о Пиноккио годовой давности, но тот все же досматривался не с таким мучительным скрипом. Удивительно, но выходившие где-то там в нулевых российские же "Возвращение Буратино" и "Кракатук" при уродлевейшей картинке все равно обладали большими достоинствами, чем сага о Пиноккио и новый российский Щелкунчик.
Начинается история с попытки вызвать сочувствие к главгероине. Покойный папочка оставил долги, неприятный кредитор готов простить их за руку и сердце девушки (именно он, а не дядя-крестный тут дарит, собственно, куклу Щелкунчика), детство прошло и вообще все печально. Только главгероиня и ее мамаша, которые давно уже и глубоко в долгах, живут в огромном доме со слугами. Давно уже продать дорогой в содержании особняк и жить в квартирке какого-нить доходного дома? Самим сдавать комнаты в аренду? Танцевать балет не для гостей, а в подтанцовке труппы, чтобы хоть что-то зарабатывать? Никаких попыток, пусть даже неудачных, что-то ПОДЕЛАТЬ не показывают. Тяжело вздыхаем и раздаем указания прислуге, которой вроде как нечем будет даже платить жалование. Мари загадывает желание "стать маленькой", мечтая вернуться в детство (а по сути, просто не стоять перед нелегким выбором), но магия Рождества понимает ее буквально и уменьшает до размеров куклы, заодно оживив все находящиеся в комнате игрушки, включая Щелкунчика.
В который раз Щелкунчик оказывается заколдованным принцем (по-моему, среди мультоделов только канадцы в своей подделке под дисней разок и вспомнили настоящую его предысторию и то, что "принцем" Щелкунчик только в кукольном мире стал). Центральный сюжет происходящего в "игрушечном королевстве" процентов на семьдесят сплагиачен с мейнфреймовской "Барби и Щелкунчика", однако тут Георгу даже не попытались придать какую-либо "игрушечность" внешне (что опять-таки роднит его с прошлогодним Пиноккио). У крысиной королевы и ее сына относительно всего прочего эффектный дизайн, но они очередные функциональные злодеи, которые злодействуют тупо потому, что так надо. Сценаристы попытались в одного твистового персонажа, но, скажем прямо, уж лучше бы и не пытались. Даже на пошлую мотивацию - заколдованный прЫнц втрескался в ГГ и отшил свою подругу детства на ее признание, она решила отомстить ГГ и крысы воспользовались этим в своих целях, схватив не только Мари, но и прЫнца - сценаристов не хватило, поэтому подруга детства просто была на стороне крыс с самого начала. И это не какой-нибудь "гамбит заморозочного Ханса", последовательно раскрывавший персонажа (ну хотяяябы на уровне - быть невестой кронпринца и пофиг, которого из них), не, просто для недолюбовной линии сперва нужно было ввести соперницу, а потом ее без лишних усилий слить.
А что у нас с долгами и навязанным браком в реальном мире? А прЫнц просто как-то перенесся в мир людей и щедрым жестом все перекупил у кредитора. Фактически Мари теперь в той же кабале уже перед ним, но когда это кабала перед молодым и смазливеньким, то ей все норм. Сказочке конец.

На лето анонсируют постмодернистский мульт про Бабу Ягу... но после последнего "Кощея" я, возможно, остерегусь его смотреть даже бесплатно. Что до "Щелкунчика", то он не плохой, он никакой вообще. Абсолютно пустая и безликая поделка, даже буффонаду для самых маленьких, как это было у "Гензеля и Греттель в агенстве магии" не сумевшая добротно реализовать.
Из плюсов мультфильма могу назвать только то, что он не оставляет за собой обиды на продолбанный потенциал, как это было у довольно близкой ему по качеству "Золушки и заколдованного принца". Там чувствовалось, что историю могли бы сделать интересной, но почему-то не воспользовались ни одной из возможностей, а тут никакого потенциала изначально нет и лучше могла бы быть только изначально совсем другая история.

Комментарии
06.04.2023 в 08:05

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Ну, насчет дома понять можно: пока семья, хоть и нищая, живет в должной среде - есть шанс выдать дочь за ровню. Танцовщица же из мансарды может позабыть об аристократической жизни навсегда.
В связи с этим, кстати, есть тонкость: готовить и мыть полы хозяйка дома могла сама - за этой работой ее никто не видел; но вот открывать дверь и принимать пальто/перчатки/шляпы у визитеров должна прислуга.
06.04.2023 в 17:35

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона, не, там наоборот - перед гостями, смотревшими балет, служанка даже не появлялась, только после ухода посватавшегося ростовщика маришкина маман с ней разговаривает, жалуется на жизнь и велит "что-нить сделать с крысами". То есть, это именно бытовая прислуга, а не парадный "стюард".
13.04.2023 в 04:02

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Владлена,
Ну тогда вообще бред какой-то О_о
13.04.2023 в 19:16

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Сын Дракона, вот я и думаю - бестолково получилось. Напоминает чем-то фанфики, где героев вроде как и призывают "пожалеть, как у них все плохо", но при этом не решаются прописать хоть сколь-либо серьезную проблему (или вообще убирают проблему, актуальную в каноне), в итоге в какие-то страдания персонажа нифига не верится. Вот и тут раскорячились: и максимально комфортные условия не забирать, и причитать, как все плохо.